우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 표지. [사진=식품안전나라]
우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 표지. [사진=식품안전나라]

매년 3월 3일은 싱거우면서 맛있는 음식을 먹는 날인 ‘삼삼데이’로 지정됐다.

식품의약품안전처(처장 오유경)는 국민의 건강한 식생활 실천 문화 확산을 위해 매년 3월 3일을 ‘삼삼데이’로 지정하고 오는 3월 4일 첫 시범 운영을 시작한다고 밝혔다.

‘삼삼데이’는 나트륨을 줄인 삼삼하고 건강한 밥상을 차리는 날이라는 의미다. 올해 시범사업에는 8개 위탁급식업체가 삼삼데이에 참여한다. 집단급식소 258개소, 어린이급식소 약 35,500개소, 사회복지급식소를 모두 포함해 약 1,800개소다.

시범사업에 참여하는 급식소에서는 ‘삼삼데이’를 맞아 나트륨을 줄인 메뉴를 제공하고 건강한 식생활의 중요성 등을 홍보할 계획이다.

식약처는 삼삼데이 첫 시범 운영을 기념하기 위해 오송보건의료행정타운 후생관 급식소에서 게임, 사진촬영 등 이벤트를 진행하고 삼삼한 밥상 레시피를 활용한 메뉴를 선보인다.

아울러 지난 2월 9일 출범한 식생활안전관리원은 기념행사에서 삼삼데이와 나트륨 줄인 식생활을 홍보하고 관련 협회는 영양사·조리사 및 위탁급식영업자 등을 대상으로 ‘삼삼데이’ 참여를 독려할 계획이다.

식약처는 삼삼데이 시범 운영을 거쳐 2025년부터 본격 운영하고 향후 전국의 집단급식소 등으로 확대할 예정이며, 앞으로도 나트륨·당류를 줄인 건강한 식생활의 중요성을 알리고 국민의 건강한 식생활 환경을 조성하기 위해 최선을 다할 계획이다.

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